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Publié : 18 mars 2013

Etape 4 : visite de la ferme Vandame à Villiers le Bâcle

Retrouvez ici toutes les étapes qui vont conduire la classe de CE2B à semer du blé jusqu’ à la fabrication du pain.

Etape 4 : Visite de la ferme VANDAME

Le jeudi 28 février 2013, nous avons visité la ferme de Mr Vandame à Villiers le Bâcle sur le plateau de Saclay. 

PRESENTATION DE LA FERME

Mr Vandame nous a d’abord parlé de ses grands-parents qui avaient acheté la ferme en 1920. Ils avaient 60 vaches, des cochons, des chevaux et 45 personnes étaient employées.

Après la 2ème guerre mondiale, en 1945, ils ont vendu les vaches, ils ont remplacé les chevaux par 4 tracteurs et ils ont planté des céréales. Il n’y avait plus que 14 personnes qui travaillaient à la ferme. Puis ses parents ont repris la ferme.

Ensuite, Mr Vandame a continué les céréales : il a semé du blé, du maïs, des fébroles (graines pour les animaux), de la luzerne.. Il est maintenant seul à travailler avec sa femme.

Depuis 2009, il n’utilise plus d’engrais chimiques ni de pesticides. Il est passé de l’agriculture conventionnelle (habituelle) à l’agriculture biologique.

Les vers de terre sont très utiles, il faut les protéger. Mais les limaces ont mangé les jeunes plants de blé. Il utilise un produit pour les éloigner(mais pas pour les tuer). Il passe beaucoup de temps à désherber au printemps.

 

 

Etape 1 : DANS LES CHAMPS

1/ La charrue pour labourer la terre.

 

2/Semer le blé 

Il nous a expliqué tous les travaux de la terre (les espaces entre les sillons, les mauvaises herbes qu’il faut enlever pour laisser de la lumière au blé...). Il a semé son blé en automne. Il est encore petit (5cm) car il fait très froid et très humide.

 

3/ La bineuse pour enlever les mauvaises herbes. Elle est équipée d’une caméra pour trier le blé des mauvaises herbes. Elle est utilisée surtout au printemps.

 

 

La caméra

 

4/ La moissonneuse-batteuse pour couper le blé en été et trier d’un côté les épis de blé et de l’autre les tiges (la paille)

 

 La roue est de la taille d’un enfant.

 Les chenilles servent à ne pas s’enfoncer dans la terre.

 

Etape 2 : stocker et conserver le blé dans les silos en métal.

C’est une sorte de réserve à blé. La température doit être de 15° pour ne pas que les insectes se développent ou pour que le blé ne pourrisse pas.

Etape 3 : Au moulin : transformer le blé en farine.

Le tamis (une sorte de passoire) sert à enlever les poussières du grain de blé avant de l’écraser en farine.

Le grain de blé est écrasé entre 2 meules en pierre. L’une tourne et l’autre reste immobile. Il en sort de la farine.

 

Etape 4 : Au fournil : fabrication du pain

 Pour faire du pain, il faut de la farine, du levain, de l’eau et du sel.

 

Le pétrin pour pétrir la pâte (mélanger les ingrédients)

La diviseuse pour partager la pâte en parts égales

 

 

Le pain lève

 

On laisse le pain "monter" au chaud. 

 Cuisson du pain dans le four à bois 

Four à pain

 

 

 Voici le pain bio qui sentait très bon !