Etape 2 : l’émaillage
Nous avons émaillé : c’est quand on met une teinte (de la poudre d’émail délayée avec de l’eau) sur la terre qui a été cuite au four. C’était du blanc doré : il ne fallait pas en mettre partout, seulement où il y avait des creux et laisser des parties "vides".
Puis, les objets ont été cuits une deuxième fois pour donner la couleur blanche de l’émail.
Nos grains de blé "réalistes" pour faire un épi :
Nos grains de blé imaginaires de forme cubique
Etape 3 : le Raku
C’est une cuisson importante pour donner une autre couleur.
J.P. et Chantal ont cuit la terre qui est devenue toute noire à l’endroit où ça n’a pas été émaillé.
Ils mettent les objets en terre déjà cuits et émaillés dans le feu de bois, puis dans la sciure et enfin dans de l’eau pour les refroidir.
Voilà le résultat : avant et après. Toutes les classes sont venues voir la cuisson dans la cour de l’école. Ca sentait le barbecue.
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Dernière mise à jour : lundi 22 mai 2017